Муниципальное бюджетное учреждение
культуры Рузского городского округа военно-исторический музей
"Музей Зои Космодемьянской"

8 (49627) 6-20-73

Московская область
д. Петрищево, д. 89

вт. - вс. с 09 до 17 часов





 
 
 

Концепция экспозиции для музейного комплекса "Военно-исторического музея "Музей Зои Космодемьянской".

Строительство нового музейного комплекса: с 2018 по 2020 гг.

Скачать файл.

 


 

 29 ноября 2017 года в музее прошла минута памяти, посвященная 76-й годовщине со дня бессмертного подвига Героя Советского союза Зои Анатольевны Космодемьянской. В этот день учащиеся 2-го класса Космодемьянской средней школы вступили в ряды юных космодемьянцев. В торжественной обстановке им были вручены паспорта юных космодемьянцев. На мероприятии присутствовали учащиеся Космодемьянской СОШ, сотрудники Космодемьянского ДК и гости в количестве 40 человек.

 

Защитники Москвы. Зоя Космодемьянская.  

Одним из важнейших событий в Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941года на дальних и ближних подступах к столице. 

В боях под Москвой были проявлены выдающиеся образцы мужества, стойкости, героизма советских людей. Герои, чьи имена у всех на слуху – лишь первые среди равных, ибо героизм под Москвой был массовым.  В этом есть весомый вклад живых и павших бойцов и командиров Красной Армии, партизан Подмосковья, бойцов истребительно- диверсионных групп.   Многие из них в боях за Москву заплатили самой дорогой ценой – жизнью.

Последние дни октября 1941 года. Эвакуируются на восток заводы, фабрики, люди. Столица пустеет. Враг на подступах.  Положение на фронте ухудшается. В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять столицу. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону. Тысячи добровольцев готовы защищать Москву с оружием в руках. Среди них и Зоя Космодемьянская – московская школьница, комсомолка. Она, как и другие добровольцы получает путёвку в воинскую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта. Пройдя небольшую военную подготовку, Зоя в составе группы Михаила Соколова выходит на первое задание под Волоколамск. Выполнив задание, группа возвращается в часть. А в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя в составе объединённой группы под командованием Бориса Крайнова выходит на второе задание. Час мужества настал для Зои здесь в деревне Петрищево. Захваченная в плен Зоя Космодемьянская, несмотря на пытки и издевательства, держалась стойко и мужественно. Она была казнена фашистами 29 ноября 1941г. Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг в тот критический момент, когда решалась судьба столицы.  И везде, у всех, кто узнавал про подвиг комсомолки и кому по-настоящему была дорога Родина, поднималось и крепло общее чувство: не жалеть себя для Победы. Если надо, отдать жизнь, как Зоя Космодемьянская.

5 декабря 2016 года наша страна будет отмечать 75-летие со дня начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.  День начала контрнаступления никогда, не померкнет в нашей памяти. Он вошел в историю России, как ее победный день.  

Научный сотрудник музея: Тенькова Татьяна