Муниципальное бюджетное учреждение
культуры Рузского городского округа военно-исторический музей
"Музей Зои Космодемьянской"

8 (49627) 6-20-73

Московская область
д. Петрищево, д. 89

вт. - вс. с 09 до 17 часов





 
 
 

 13 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской.


 

 Детские годы Зои и Саши Космодемьянских.

Самое счастливое время в жизни каждого человека это детство, когда рядом любимые родители, когда есть постоянное ощущение счастья, необъяснимая радость от созерцания родных мест, от того, что впереди вся жизнь – долгая и, конечно, очень интересная. У Зои и Шуры оказались прекрасные родители, которые сами старались жить в соответствии с тем, что хотелось видеть им в детях. Любовь Тимофеевна Космодемьянская (урождённая Чурикова) родилась 21 сентября 1900 г. в с. Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец Тимофей Семёнович, был волостным писарем, мать Мавра Михайловна - домохозяйкой. Училась Любовь Тимофеевна в земской школе, затем в женской гимназии г. Кирсанова. По окончании гимназии учительствовала в с. Осиновые Гаи. В 1922году Л.Т.Чурикова вышла замуж за Анатолия Петровича Космодемьянского. Анатолий Петрович родился 24 октября 1900 г. в семье потомственных священнослужителей. Его отец, Пётр Иванович служил настоятелем в церкви Знамения Божьей Матери в с. Осиновые Гаи, мать, Лидия Фёдоровна – домохозяйка. Анатолий Петрович в апреле 1918г. ушёл из семинарии с четвёртого курса и стал заведующим сельской избой-читальней. Односельчане очень уважали Анатолия Петровича, доверяли ему, советовались с ним по семейным и иным делам. Он был на редкость правдив и прямодушен. Семья жила обычной для своего времени жизнью. В каждодневном труде, небогато, но с радостью и надеждой, с любовью друг к другу.   

Раннее детство Зои и Саши прошло в селе Осиновые Гаи рядом 

с дедушкой Тимофеем Семёновичем и с бабушкой Маврой Михайловной Чуриковыми, которые были уважаемыми людьми в деревне и сыграли большую роль в воспитании детей. До 1939г. Зоя и Саша приезжали к ним на лето.

 

    

Росли Зоя и Саша, как и все деревенские ребятишки. С Шурой Зое разрешалось играть только у самого дома, в палисаднике, чтобы не ушибла лошадь или корова. А вот с девочками постарше она уходила далеко

 на огороды и на речку, где купалась целыми днями. Зоя любила летние грозы, собирать цветы.  А как было весело лазить по деревьям, а ещё лучше забраться на крышу сарая или на колокольню- любимый пункт всех ребятишек. Как хорошо было ездить на дальний луг за сеном и возвратиться на высоком возе. А потом вместе со взрослыми раскидывать и ворошить душистое сено. 

Шура был озорным, шумным, ему всё было ни по чём. 

В его карманах можно было найти всё: рогатку, куски стёкол, жестянки и строго запрещённые спички. И постоянно у Шуры на лбу шишка, ноги в ссадинах и царапинах, коленки разбиты. Сидеть на одном месте для него- пытка, самое тяжкое наказание. Шура бегает, скачет с самого утра до вечера. Зоя была постоянным товарищем Саши во всех его играх, бегала и скакала так же шумно, весело.  Но она умела и подолгу молча сидеть, и слушать. Зоя в шесть лет научилась читать, с детства вела дневник.

В 1929 году семья Космодемьянских покидает Осиновые Гаи и уезжает в Сибирь, в далёкий Енисейский округ. Они живут в селе Шиткино, что под Канском. Родители преподают в школе.

Дом в Шиткине стоял на высоком берегу, мимо протекала река, вокруг лес. Летом Космодемьянские любили гулять по лесу, собирали грибы, чернику, черёмуху. А зимой Зоя и Саша без устали играли в снежки, кувыркались в мягких, пушистых сугробах, лепили снежную бабу.

Долгими зимними вечерами вся семья подсаживалась к печке, где жарко и весело трещал огонь. Родители читали детям книжки, рассказывали сказки. В сельском шиткинском клубе часто показывали кинофильмы и Любовь Тимофеевна водила туда Зою и Шуру.

Прошёл год.  В мае пришло письмо из Москвы от сестры Ольги и брата Сергея «Приезжайте в Москву, –писали они – поживите с нами, а потом подыщете работу и жильё». 

Любовь Тимофеевна и Анатолий Петрович завозят детей к дедушке с бабушкой в Осиновые Гаи, а сами уезжают в Москву устраиваться на новом месте. В 1931 году вся семья переезжает жить в Москву. Начинается новая полоса в их жизни.